Опубликовано Оставить комментарий

Стружкоотсос своими руками. Способ №1.

Планируя самостоятельное изготовление стружкоотсоса, для максимальной экономии денег в первую очередь стоит рассмотреть решение на базе обычного бытового пылесоса.

Сам по себе пылесос бесполезен для применения в качестве стружкоотсосо потому, что имеет маленький объем накопителя. Именно эту проблему и нужно решить при помощи резервуара для стружки и пыли, а также циклонного элемента.

 

Самодельный стружкоотсос должен иметь три главных части:

  1. Привод, в нашем случае — это пылесос
  2. Резервуар для стружки
  3. Циклонный элемент

Принцип работы самодельного стружкоотсоса

Тяга пылесоса создает в емкости циклона разряжение воздуха, из-за разницы давления снаружи и внутри нашего стружкоотсоса стружка и пыль засасываются во внутреннюю часть циклонного элемента. Внутри циклона действуют силы инерции и тяжести под воздействием которых тяжелая фракция отходов отделяется от потока воздуха и падает вниз.

Что понадобится для самодельного стружкоотсоса

Для накопительного резервуара хорошо подойдет пластиковая емкость, например бочка на 65 литров по цене примерно 1000 рублей

Самодельный стружкоотсос

Рис.1

Циклонный элемент можно сделать из канализационных труб, например так

Самодельный стружкоотсос

Рис.2

Конструкция из сантехнических труб крепится на крышку бочки. Строимость труб, отводов (муфт) с манжетами также не превысит 1000 рублей.

Самодельный стружкоотсос

Рис.3

Дополнительно понадобятся:

  • гайки, винты, шайбы для фиксации входного патрубка
  • пистолет с монтажным клеем.

Как собрать самодельный стружкоотсос

Когда всё куплено, можно начинать собирать конструкцию стружкоотсоса.

  1. Сделайте отверстие для входного патрубка в боковой части сантехнической трубы, который стоит разместить по касательной к корпусу. Его стоит установить в верхней части циклонного элемента, чтобы получить наивысшую степень очистки. Зазоры между патрубком и стенкой трубы обязательно залейте монтажным герметиком. Рис.3
  2. Сделайте отверстие для выходного патрубка в крышке трубы. Рис.3
  3. Соберите циклонную часть, как на Рис.4

Самодельный стружкоотсос

Рис.4

Шланг можно использовать от пылесоса, желательно со встроенным металлическим проводником для заземления.

Пылесос можно использовать любой, чем мощнее, тем лучше.

Производительность подобного самодельного стружкоотсоса будет не высокой, максимум для одного станка, зато экономия денег будет очень существенной!

Для мобильности, можно соорудить колесную опору из куска толстой фанеры и мебельных колес, установить наш самодельный стружкоотсос на неё и легко катать по мастерской.

Если Вам требуется профессиональный недорогой стружкоотсос, рассмотрите приобретение УВП-1200С, это надежный и простой стружкоотсос проверенного российского производителя ЗАО «Консар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности